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겨울철 제철음식

겨울철 제철음식으로는 굴 가리비 홍합 광어 사과 무 등을 들 수 있다. 우선 겨울철 대표적인 제철음식인 굴에는 비타민(A, B1, B2, B12)과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며 이 외에도 철분 망간 요오드 칼슘 등이 많이 함유되어 있다고 알려져 있다. 조개구이로 인기가 높은 가리비는 11~12월이 제철이며 필수 아미노산을 많이 함유하고 있다. 홍합은 10~12월이 제철인 음식으로 칼슘 철분 등이 함유되어 있고, 9~12월이 제철인 광어는 고단백 저지방 저칼로리 음식으로 부드럽고 소화가 잘 되어 대중적으로 인기가 많은 생선이다.

 

어패류 외에도 사과와 무가 겨울 제철음식에 속하는데, 사과는 10~12월이 제철로 식이섬유와 항산화 물질인 폴리페놀 등이 풍부하게 들어있다. 김장 재료로 사용되거나 과거 가을에 수확한 후 겨우내 땅 속에 묻어놓고 하나씩 꺼내먹었던 무는 비타민 C가 많은 것으로 알려져 있다. 겨울 제철음식은 아니지만, 겨울철 즐겨먹는 음식으로 고구마를 빼놓을 수 없다. 고구마의 주성분은 탄수화물이지만 이 외에도 단백질 비타민 섬유질 등을 풍부하게 함유하고 있다.

 

겨울철 제철음식 섭취 시 주의사항

겨울철에는 기온과 습도가 낮아 음식이 상하는 경우가 여름보다 적기 때문에 흔히 식중독이 잘 걸리지 않을 것으로 생각하기 쉽다. 하지만 기온이 낮을수록 활발하게 활동하는 바이러스가 있고, 온도가 낮아도 생존할 수 있는 병원성 세균들이 있어 이에 대한 주의가 필요하다.

 

노로 바이러스

노로바이러스는 일반 세균과 달리 영하의 추운 날씨에도 오랫동안 생존할 수 있고 건조 상태에서도 4에서는 8, 20에서는 3-4주간 생존하는 것으로 알려져 있기 때문에 겨울철 낮은 온도에서 보관되거나 유통된 음식이라고 하여 오염되지 않았을 것이라 안심해서는 안 된다.

전파경로는 굴이나 조개류 등 감염된 음식물을 섭취하거나, 겨울철 손발을 자주 씻지 않거나 실내활동을 통한 사람간의 접촉 등으로 알려져 있다. 따라서 단체생활을 하는 학교 병원 기숙사 등은 사람간 접촉이 빈번히 발생하기 때문에 특히 위생관리에 신경을 써야 한다.

 

노로바이러스로 인한 식중독 자세히 알기

 

세균성 이질

세균성 이질은 오염된 물 또는 음식을 섭취하거나 사람간 직접 접촉을 통하여 감염된다. 세균성 이질은 10-200개의 적은 수의 병원체에 노출되어도 감염될 수 있으므로 환자가 발생하면 신속한 격리 소독 등의 조치가 필요하다. 최근 5년간 월별 세균성 이질 발생 분률을 보면 11월이 33.3%로 가장 높고 1214.0%, 411.6%, 810.4% 순으로 오히려 여름철보다는 가을-겨울철에 발생이 많다고 할 수 있다.

 

흔히 설사 복통 구토 등을 유발하는 수인성 식품매개질환은 여름철에 유의해야 하는 것으로 알려져 있는데 최근 경향을 보면 가을철과 겨울철에도 안전한 물과 음식을 섭취하기 위해 주의해야 함을 알 수 있다.

 

세균성이질은 특히 밀집된 환경이나 위생환경이 나쁜 곳에서 많이 발생하므로 집단 급식시설 캠프장 지하수 또는 간이상수도 사용 지역 등에서는 개인위생과 환경위생을 보다 강화하도록 하여야 할 것이다. 또한 어린이 노인 만성질환자 면역이 저하된 사람들은 건강한 어른보다 세균성 이질이 중증으로 나타날 수 있으므로 주의를 요한다.

 

검은무늬병

검은무늬병은 많은 작물의 잎 · 줄기 · 뿌리 등에 검은색의 무늬가 생기는 것으로, 겨울철 즐겨먹는 고구마에도 검은무늬병이 생길 수 있다. 고구마에 생긴 검은무늬병은 수확기와 저장 중에 주로 생기고, 주로 2~3cm 정도의 원형을 띄며 이 부위를 잘라보면 내부까지 검게 썩어 있는 것을 확인할 수 있다. 검은무늬병이 생긴 고구마에는 이포메아마론 독소가 들어있어, 이를 섭취한 사람에게서 복통 · 고열 · 설사 등의 증상을 야기할 수 있다.

 

겨울철 제철음식 섭취 요령

노로바이러스 및 세균성 이질균 등에 오염되었을 가능성이 있는 굴 · 가리비 · 홍합 · 광어 등의 겨울철 제철 어패류는 85에서 1분 이상 익혀서 먹는 것이 좋다. 청결도가 불분명한 식품은 선별하여 조리하거나 익혀먹고, 과일은 껍질을 벗겨 먹는 것이 좋다. 또한 외출에서 돌아왔을 때나 식사 전 반드시 깨끗이 씻는 습관을 가져야만 감염을 예방할 수 있다.

 

검은무늬병에 걸린 고구마에서 생기는 이포메아마론 독소는 주로 병에 걸린 부분에서 생성되지만 눈으로 보아 병에 걸리지 않은 것 같아 보이는 부위에도 독소가 존재할 가능성이 있기 때문에 쓴 맛이 나는 고구마는 먹지 않는 것이 좋다.

 

아울러 겨울철이라고 해서 너무 집에만 웅크려 있는 것은 좋지 않다. 제철음식을 즐김과 동시에, 적절한 야외활동과 운동을 통해 건강과 적정체중을 유지하는 것이 필요하다.

 

 

 

[네이버 지식백과] 겨울철 제철음식 섭취 시 주의사항 (국민건강지식센터 건강칼럼)

 


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