[영양정보] 방풍나물의 효능

by 서구노인복지관 posted Apr 28, 2021
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방풍나물

 

 

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지역 경남

데친 방풍잎을 양념(된장, 설탕, 식초, 고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 들기름, 물)으로 무친 것이다. 방풍은 본래 바닷가 모래사장에서 자생하는 약용식물로 줄기가 1m가량 되며 뿌리는 10∼20cm의 방추형으로 병풀나물, 갯방풍, 갯기름나물로도 불리고 있다. 성질이 따뜻하고 맛이 달고 매우며 독이 없고 어린 식물일 때는 맛과 향기가 좋다. 한방에서는 두해살이 뿌리를 감기와 두통, 발한과 거담에 약으로 쓴다.

[네이버 지식백과] 방풍나물 (전통향토음식 용어사전, 2010. 7. 5., 농촌진흥청 국립농업과학원)

 


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