[영양정보] 블루베리 효능

by 장동휘 posted Aug 10, 2021
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

블랙베리

 

 

 

장미과에 속하는 산뽕나무의 열매 또는 야생 나무딸기. 거의 검정에 가까운 짙은 붉은색을 띠고 있으며 과육이 단단한 편인 블랙베리는 9월에서 10월 사이에 익는다. 열량은 아주 낮으며(100g당 37kcal 또는 155kJ) 비타민B와 C가 풍부하다. 주로 설탕 졸임 콩포트, 잼, 아이스 디저트, 즐레, 리큐어, 파이, 라타피아(과실주의 일종), 시럽, 타르트 등을 만들며, 각종 당과류(속을 채운 봉봉, 과일젤리) 제조에도 사용한다.

뽕나무과에 속하는 뽕나무의 열매인 오디 또한 뮈르(mûre)라고 불리며 프랑스어권 스위스에서는 므롱(meuron)으로 통한다. 블랙베리에 비해 열량은 더 높고(100g당 57kcal 또는 239kJ) 비타민 함량은 더 적다. 같은 용도로 사용된다.

출처

제공처 정보

그랑 라루스 요리백과는 네이버가 기획하고 출판을 지원한 지식백과 구축사업의 일환으로, 네이버, 시트롱마카롱의 협력으로 만들어진 콘텐츠입니다.

  • 번역 강현정

    프랑스어를 전공하고 한불 동시통역사로 활동했다. 파리 코르동 블루에서 요리와 와인 디플로마를 취득한 뒤 미슐랭 3스타 레스토랑 뤼카 카르통에서 견습을 거쳤다. <페랑디 요리수업>, <미식잡학사전>, <세드릭그롤레 과일 디저트> 등 다수의 프랑스 조리서적을 번역했으며, 2017년 월드 구르망 쿡북 어워드에서 <페랑디 요리수업>으로 출판 부문 최우수 번역상을 수상했다.

  • 편집 김미선

  • 제공처 라루스

    라루스는 사전류 출판에 특화된 프랑스 대표 출판사로, 세계 3대 백과사전으로 불리는 라루스 백과사전 등으로 널리 알려져 있습니다.

  • 제공처 시트롱 마카롱

    시트롱마카롱 제공처의 다른 책 보기

    [네이버 지식백과] 블랙베리 [MÛRE] (그랑 라루스 요리백과, 강현정, 김미선)

     


Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10