[영양정보] 난 무엇을 먹어야 할까요?

by 장동휘 posted May 16, 2022
?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

ESC닫기

크게 작게 위로 아래로 댓글로 가기 인쇄

나에게 필요한 적절한 열량이 얼마인지를 알았으면, 무엇을 얼마나 먹어야 하는지도 알아야겠지요? 무엇을 얼마나 먹어야 할까요? 이건 ‘식품 구성 자전거’를 보면 알 수 있어요.

식품 구성 자전거는 영양소를 골고루 섭취할 수 있도록 하루에 어떤 식품을 얼마나 먹어야 하는지 알려 주는 그림이에요. 그림의 자전거 바퀴에서 각 식품이 차지하는 비율만큼 먹으면 되지요. 앞바퀴에는 물이 있는데, 이건 물을 마시는 것도 중요하다는 의미예요. 식품 구성표가 자전거인 이유는 적절한 운동도 해야 한다는 뜻이지요.

난 무엇을 먹어야 할까요? 본문 이미지 1

조금 더 자세하게 알고 싶다면 아래의 표를 보세요. 6~11세의 어린이에 해당하는 식품군별 대표 식품의 종류와 하루에 먹는 횟수가 나와 있어요. 1회 분량을 나타내는 표를 보고 양을 알고, 하루에 먹는 횟수만큼 먹으면 되지요.

예를 들어 남자 어린이의 경우 곡류군 3회 섭취를 권장하고 있지요? 아침에 1회 분량인 식빵 2장, 점심에 1회 분량의 쌀밥 1그릇, 저녁에 1회 분량 만큼의 콩밥 1그릇을 먹으면 하루에 필요한 곡류군 3회를 적절하게 먹는 것이 되는 거예요. 여자 어린이의 경우에는 곡류군을 2.5회 섭취하는 것을 권장하고 있으니 아침에 식빵을 1장 먹고 나머지는 남자 아이와 똑같게 먹으면 되는 거지요. 나머지 식품군도 표를 보고 같은 방법으로 이용하면 돼요.

너무 복잡하고 귀찮다면 이것만 꼭 기억해 두세요. 비타민과 무기질을 섭취할 수 있는 채소류를 많이 먹고, 비만을 불러오는 기름과 당류는 조금만 먹기, 그리고 다양한 식품을 골고루 균형 있게 섭취하면 된답니다.

식품군별 권장 횟수(6~11세)

식품군별 권장 횟수(6~11세)
식품군 여자(1,600kcal) 남자(1,800kcal)

곡류 s_gn17_28_i2.jpg?type=h18_fst_n&wm=Y

2.5회

3회

고기, 생선, 달걀, 콩류 s_gn17_28_i3.jpg?type=h18_fst_n&wm=Y

3회

3회

채소류 s_gn17_28_i4.jpg?type=h18_fst_n&wm=Y

5회

5회

과일류 s_gn17_28_i5.jpg?type=h18_fst_n&wm=Y

1회

1회

우유, 유제품류 s_gn17_28_i6.jpg?type=h18_fst_n&wm=Y

2회

2회

유지, 당류 s_gn17_28_i7.jpg?type=h18_fst_n&wm=Y

3회

3회

식품군별 대표 식품의 1인 1회 분량

 

 

식품군별 대표 식품의 1인 1회 분량
식품군 1인 1회 분량

곡류

 

밥 1공기(210g)

밥 1공기(210g)

 

 

백미(90g)

백미(90g)

 

 

국수 1대접(건면 90g)

국수 1대접(건면 90g)

 

 

떡국용 떡 1인분(150g)

떡국용 떡 1인분(150g)

 

 

식빵 2장(100g)

식빵 2장(100g)

 

 

고기,
생선,
달걀,
콩류

 

육류 1접시(생 60g)

육류 1접시(생 60g)

 

 

닭고기 1조각(생 60g)

닭고기 1조각(생 60g)

 

 

생선 1토막(생 60g)

생선 1토막(생 60g)

 

 

콩(20g)

콩(20g)

 

 

두부 2조각(80g)

두부 2조각(80g)

 

 

달걀 1개(60g)

달걀 1개(60g)

 

채소류

 

콩나물 1접시(생 70g)

콩나물 1접시(생 70g)

 

 

시금치나물 1접시(생 70g)

시금치나물 1접시(생 70g)

 

 

배추김치 1접시(생 40g)

배추김치 1접시(생 40g)

 

 

오이 1접시(생 70g)

오이 1접시(생 70g)

 

 

버섯 1접시(생 30g)

버섯 1접시(생 30g)

 

 

물미역 1접시(생 30g)

물미역 1접시(생 30g)

 

과일류

 

사과(중) 1/2개(100g)

사과(중) 1/2개(100g)

 

 

귤(중) 1개(100g)

귤(중) 1개(100g)

 

 

참외(중) 1/2개(150g)

참외(중) 1/2개(150g)

 

 

포도 1/3송이(100g)

포도 1/3송이(100g)

 

 

키위 1개(100g)

키위 1개(100g)

 

 

오렌지 주스 1/2컵(100mL)

오렌지 주스 1/2컵(100mL)

 

우유,
유제품류

 

우유 1컵(200mL)

우유 1컵(200mL)

 

 

치즈 3장(60g)

치즈 3장(60g)

 

 

떠먹는 요구르트 1/2컵(100g)

떠먹는 요구르트 1/2컵(100g)

 

 

마시는 요구르트 3/4컵(150mL)

마시는 요구르트 3/4컵(150mL)

 

 

아이스크림 1/2컵(100g)

아이스크림 1/2컵(100g)

 

 

유지,
당류

 

식용유 1작은술(5g)

식용유 1작은술(5g)

 

 

버터 1작은술(5g)

버터 1작은술(5g)

 

 

마요네즈 1작은술(5g)

마요네즈 1작은술(5g)

 

 

설탕 1큰술(10g)

설탕 1큰술(10g)

 

 

꿀 1큰술(10g)

꿀 1큰술(10g)

 

 

출처 : (사)한국영양학회, 한국인 영양섭취기준 개정판, 2015

[네이버 지식백과] 난 무엇을 먹어야 할까요? (재미있는 음식과 영양 이야기, 2014. 4. 18., 현수랑, 박재현, 김초일)

 


Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10