*환절기에 좋은 음식*
1. 파뿌리 - 예로부터 감기에 좋다고 전해져 내려온 파뿌리는 말초혈관을 확장하여 혈액순환을 돕고 발한을 촉진하여 감기에 걸렸을때는 파뿌리를 생강, 귤껍질과 함께 달여마시고 땀을 내면 효과가 좋다.2. 우엉 - 열이 날 때 우엉을 먹으면 신기할정도로 열이 빨리 가라앉는다고 하는데 우엉을 갈아 우엉주스로 마시는 것이효과적이라고 한다. 3. 배 - 배는 도라지와 함께 기관지에 매우 좋은 음식으로 꿀과 함께 섭취하면 더욱 좋다. 배는 목감기 예방에 좋고 기침을 줄여주고 기관지에 쌓인 가래를 제거해 주며 몸의 열을 내리는 효능이 있다.4. 유자 - 유자에는 비타민 C의 상징인 레몬보다 비타민이 3배가 더 많이 함유되어 있어 감기 예방에 매우 좋다. 유자역시 옆을 내리는 작용을 하는 성분이 함유되어 있어 감기에 걸렸을때 먹으면 증상을 완화할 수 있다. 5. 당근 - 당근에 함유된 베타카로틴은 두통을 완화시켜주며 기관지에 점막을 강화시켜주기 때문에 목감기에 효능이 있다. 활성산소를 효과적으로 배출해 주기 때문에 면역력 증진에도 매우 좋다. 6. 대추 - 한약재 재료로 많이 사용되는 대추는 염증을 가라앉히고 살균작용도 있어 감기에 매우 좋은 음식이다. 특히 비타민 C가 풍부해 피로회복에도 좋다. 7. 마늘 - 마늘에는 알리신이라는 물질이 있어 항균, 항곰팡이 작용을 해 콧물감기를 완화하는데 도움이 된다. 특히 면역력을 강화시켜 감기예방에 매우 효과적이다.