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0칼로리라 살이 찌지 않는다는 음료수가 오히려 다이어트를 방해한다는 사실, 알고 있나요? 어때요, 좀 배신감이 느껴지지요?

칼로리가 낮다고 하는 다이어트 콜라

칼로리가 낮다고 하는 다이어트 콜라

열량이 없거나 낮아 다이어트에 도움이 된다고 광고하는 음식이나 음료수에는 인공 감미료를 사용해요. 인공 감미료는 합성 감미료라고도 부르는데, 단맛을 화학적으로 합성해서 만든 거예요. 인공 감미료는 무척 단맛이 나는데, 설탕의 단맛이 1이라면 인공 감미료인 사카린은 300, 아스파탐과 아세설팜칼륨은 200, 수크랄로스는 600이에요. 이렇게 달기 때문에 적은 양으로도 단맛을 낼 수 있고, 적은 양을 넣기 때문에 음식의 열량도 낮출 수 있는 거지요.

그런데 미국 퍼듀대학교 연구팀이 쥐를 가지고 실험을 해 보니 인공 감미료를 먹은 쥐가 설탕을 먹은 쥐보다 더 비만해졌다는 결과가 나왔어요. 달콤한 음식을 먹으면 우리 몸은 음식 속 단맛으로 열량을 예측해요. 그런데 열량이 거의 없는 인공 감미료의 단맛은 이 예측에 혼란을 줘서 더 살찌게 만든다는 거지요. 미국 마운트싸이나이의과대학교 마골스키 박사팀의 연구에서도 인공 감미료가 장에서 당이 더 잘 흡수되게 해서 살이 빠지지 않게 한다는 결과가 나왔어요.

살찌는 게 걱정되어 열량이 낮은 인공 감미료가 든 음식을 골라 먹고 있었다면 다시 한 번 생각해 봐야겠지요? 앞으로 음료나 과자를 사 먹을 때 제품 포장에 있는 원재료 및 함량을 자세히 보세요. 단맛이 무엇으로 만들어진 것인지 알 수 있을 거예요.

합성 감미료가 단맛을 내는 칼로리 0 음료

합성 감미료가 단맛을 내는 칼로리 0 음료

뉴스 속 용어 알기 설탕은 어떻게 만드는 걸까요?

설탕의 재료인 사탕수수

설탕의 재료인 사탕수수

설탕의 재료는 사탕수수나 사탕무예요. 사탕수수나 사탕무를 즙을 내고 이 즙에서 설탕 결정인 원당을 뽑아내지요. 원당은 갈색인데, 숯을 이용해 색을 뽑은 뒤 다시 결정으로 만들면 백설탕이 돼요. 갈색 설탕이 몸에 더 좋다는 이야기가 있지만, 정제 과정을 덜 거쳐서 미네랄이 조금 더 들어 있을 뿐 몸에 더 좋다고 할 수는 없어요. 모두 당을 섭취하는 것이기 때문에 적당히 먹도록 주의해야 한답니다.

놀라운 사실은 설탕은 유통 기한이 없다는 거예요. 설탕은 오랜 시간 동안 보관해도 잘 상하지 않기 때문이지요. 설탕을 오래 보관하면 하얗던 설탕이 조금 노랗게 변하는데, 이는 설탕 속에 조금 남아 있는 아미노산이 노란색으로 변한 것일 뿐 설탕이 상한 것은 아니랍니다.

[네이버 지식백과] 칼로리 0 음식의 비밀 (재미있는 음식과 영양 이야기, 2014. 4. 18., 현수랑, 박재현, 김초일)

 


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