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토마토는 무기질을 많이 포함하고 있는 알칼리성 식품이다. 반면 고기나 생선 같은 육류는 산성식품에 속한다. 그런데 우리 몸의 체액은 약알칼리성을 띠고 있기 때문에 산성식품인 육류를 많이 먹으면 건강에 이로울 것이 없다. 게다가 육류의 과다섭취로 체액이 산성을 띠게 되면 신비한 우리의 몸은 뼈에 저장되어 있는 알칼리성 무기질인 칼슘을 끄집어내와 혈액의 pH를 맞춘다. 이런 일이 계속되다 보면 골다공증의 원인이 되기도 하는데, 역사적으로도 육류 섭취가 높은 나라에서 골다공증의 발생률이 더 높다는 사실이 이를 증명해준다.

따라서 육류를 섭취할 때는 알칼리성을 띠고 있는 채소를 함께 먹어주는 것이 좋은데, 토마토도 대표적인 알칼리성 식품으로 산성식품을 중화시켜준다. 게다가 토마토는 위액의 분비를 촉진시키는 효과가 있기 때문에 단백질의 소화를 도와 위의 부담이 감소된다. 서양요리 중에는 미트 소스처럼 고기요리에 토마토를 이용하는 경우가 많은데 이는 매우 현명한 요리방식이다. 전형적인 패스트푸드 햄버거에 케첩을 잔뜩 뿌려서 먹는 것도 나름대로 의미가 있다고 할 수 있다.

 

 

[네이버 지식백과] 육류와 잘 어울리는 알칼리성 식품 - 새로운 건강식품, 토마토 (토마토, 2010. 6. 27., 이영미)