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당뇨병, 습관을 바꾸면 극복할 수 있다

6가지 식품군 이야기

 

 

당뇨병 환자의 식단을 짜는데 기준이 되는 식품교환표에서는 주요 영양소에 따라 식품을 6가지로 나누어 묶어 놓았는데, 이를 6가지 식품군이라고 부른다. 같은 군에 속하는 식품들은 섭취할 때 비슷한 구성의 영양소를 얻는다고 생각하면 된다. 각각의 식품군에 대해 보다 상세히 알아보자.

곡류군

 

· 1교환단위 = 당질 23g, 단백질 2g, 열량 100kcal

곡류군에 속하는 식품에는 주로 당질이 많으며, 밥류, 죽, 알곡류, 밀가루, 전분, 감자류와 이들로 만든 식품들이 해당된다. 일일 섭취열량이 1400~1500kcal인 경우 7단위, 1600~1800kcal인 경우 8~9단위, 1900~2200kcal인 경우에는 10단위를 섭취하는 것이 일반적인 양이지만, 개인차에 따라 개별화 할 수 있다.

ㆍ쌀밥, 보리밥 70g (1/3공기)
ㆍ쌀죽 140g (2/3공기)
ㆍ삶은 국수 90g (1/2공기)
ㆍ감자 140g (중 1개), 고구마 70g (중 1/2개)
ㆍ떡류 50g

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영양정보

 

ㆍ곡류군에 들어 있는 당질은 주로 복합 당질이며, 식이섬유소가 많은 도정하지 않은 곡류(현미 등)는 혈당을 천천히 올리고, 콜레스테롤을 낮추는 역할을 한다.
ㆍ단순당보다는 식이섬유소의 함량이 높은 복합당의 섭취를 권하며, 설탕을 첨가하는 것은 급격한 혈당상승을 유발할 수 있으므로 주의한다.
ㆍ전곡류는 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮추어 주는 수용성 식이섬유소와 대장암을 예방하는 불용성 식이섬유소의 좋은 급원이다.

식품선택 정보

 

ㆍ가능하면 흰밥보다는 잡곡밥, 통밀빵, 잡곡이 포함된 떡류 등을 선택한다.
ㆍ보통 1교환단위의 양이 떡류는 50g, 과자류는 20g, 식빵은 35g이다. 처음에는 어림잡는 것이 어려우므로 직접 저울에 달아 측정하면서 눈대중을 익히도록 한다.
ㆍ간식으로 곡류군을 단독으로 섭취하지 말고, 채소, 과일이나 우유 및 두유 등과 함께 섭취하여 급격한 혈당 상승을 피하도록 한다.

어육류군

 

· 저지방 어육류군 1교환단위 : 단백질 8g, 지방 2g, 열량 50kcal
· 중지방 어육류군 1교환단위 : 단백질 8g, 지방 5g, 열량 75kcal
· 고지방 어육류군 1교환단위 : 단백질 8g, 지방 8g, 열량 100kcal

어육류군에 속하는 식품에는 주로 단백질이 많으며, 고기류, 생선류, 콩류, 알류, 해산물 등과 이들로 만든 식품들이 해당된다. 어육류군에는 단백질 이외에도 지방이 많이 들어 있는데, 지방이 함유된 정도에 따라 저지방군, 중지방군, 고지방군의 3가지 군으로 분류한다. 각 군에 따라 1교환단위의 영양소 역시 달라진다는 사실도 알아두자.

ㆍ고기류 40g (소 1토막)
ㆍ생선류 50g (소 1토막)
ㆍ두부 80g (420g 포장두부의 1/5모)
ㆍ계란 55g (중 1개)
ㆍ치즈 30g (1.5장)

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영양정보

 

ㆍ고지방 어육류군에 속하는 식품에는 지방이 많이 함유되어 있으며, 콜레스테롤의 함량도 높으므로 식단 작성 시 주의해야 한다. 특히 이상지질혈증이나 고혈압 같은 심혈관계질환자나 비만인 경우, 고지방 어육류군의 섭취를 피하도록 한다.

식품선택 정보

 

ㆍ눈에 보이는 지방과 껍질은 제거하고 섭취한다.
ㆍ튀김보다는 찜, 구이, 삶기 등의 방법으로 조리한다.
ㆍ고등어, 참치, 연어 등의 생선류는 심장병을 예방하는 오메가-3 지방산을 가지고 있으므로 일주일에 2번 이상 섭취하는 것이 좋다.

채소군

 

· 1교환단위 = 당질 3g, 단백질 2g, 열량 20kcal

채소군에 속하는 식품에는 주로 비타민, 무기질과 식이섬유소가 많으며, 채소류, 해조류와 이들로 만든 식품들이 해당된다. 다른 식품군에 비해 비교적 열량이 적으며, 식이섬유소가 많아 충분히 섭취해도 좋다. 단, 채소군 중 1교환단위 양에 당질을 6g 이상 함유하고 있는 채소들은 고춧잎, 단호박, 당근, 도라지, 연근, 우엉, 쑥, 풋마늘, 매생이 등. 이들 채소는 다른 채소군 식품에 비해 당질이 많으므로 과다섭취 하지 않도록 주의한다.

ㆍ대부분 채소류 70g
ㆍ버섯류 50g
ㆍ김치류 50g

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영양정보

 

ㆍ채소군은 식이섬유소, 비타민, 무기질이 풍부한 식물성 식품이며, 식이섬유소는 장의 운동을 활발하게 하여 변비를 예방하고 포만감을 주어 식사요법을 지키는데 도움을 준다. 또한 소화된 음식물이 장으로 흡수되는 속도를 지연시켜 혈당이 급격히 올라가는 것을 방지하여 식후 혈당 조절에 도움을 준다.
ㆍ채소는 특유의 색을 내는 색소물질과 암 예방에 도움이 되는 항산화물질을 가지고 있으므로, 가급적 다양한 색을 가진 채소를 골고루 섭취하는 것이 좋다.

식품선택 정보

 

ㆍ채소를 조리할 때는 물을 많이 사용하지 않고, 조리 시간 역시 짧게 해야 영양소의 손실과 변화를 줄일 수 있다.
ㆍ식이섬유소를 많이 섭취하기 위해 채소즙보다는 생채소나 나물 형태로 섭취한다.
ㆍ채소를 섭취할 때는 사용하는 소스나 기름이 많아지지 않도록 주의한다.

지방군

 

· 1교환단위 = 지방 5g, 열량 45kcal

지방군에 속하는 식품은 식물성 기름, 고체성 기름, 견과류, 씨앗, 드레싱 등이 있다. 지방군에 속한 모든 식품은 적은 양의 섭취로도 높은 열량을 내므로, 적정체중을 유지하기 위해서는 튀김보다는 조리거나 볶는 요리, 나물 무침 등에 양념으로 소량씩 사용하는 편이 좋다.

ㆍ견과류 8g
ㆍ식물성 기름류 5g
ㆍ드레싱류 10g

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영양정보

 

ㆍ호두, 잣, 땅콩 등의 견과류는 불포화지방산의 좋은 급원식품이다.

식품선택 정보

 

ㆍ조리 시에는 고체성 기름(버터, 마가린 등)보다는 식물성 기름(참기름, 들기름, 식용유 등)을 사용하는 것이 좋다.
ㆍ견과류는 불포화지방산의 좋은 급원이지만, 열량이 높으므로 열량 조절을 위해 1일 1~2교환단위 이내로 섭취량을 제한하도록 한다.

우유군

 

· 일반 우유 1교환단위 = 당질 10g, 단백질 6g, 지방 7g, 열량 125kcal
· 저지방 우유 1교환단위 = 당질 10g, 단백질 6g, 지방 2g, 열량 80kcal

우유군은 지방 함유량에 따라 일반 우유, 저지방 우유 2가지 군으로 분류한다. 저지방 우유는 지방 함량이 적기 때문에 당연히 열량도 일반 우유보다 낮다. 이상지질혈증이나 동맥경화증, 비만 등 지방 섭취를 주의해야 하는 경우에는 일반 우유보다 저지방 우유가 권장된다.

ㆍ우유류 200g

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영양정보

 

ㆍ우유군은 칼슘과 단백질의 좋은 급원식품이다.
ㆍ저지방 우유는 일반 우유에 비하여 포화지방산과 콜레스테롤의 함량이 적으므로, 이상지질혈증이나 비만 등 지방 섭취를 주의해야 하는 경우에는 일반 우유보다 저지방 우유가 권장된다.

식품선택 정보

 

ㆍ저지방 우유를 섭취하는 경우 지방군 1교환단위를 더 섭취할 수 있다.
ㆍ가당우유(초코우유, 딸기우유, 바나나우유, 호두우유 등)는 당질 함량이 높으므로 이보다는 흰우유를 선택하도록 한다.

과일군

 

· 1교환단위 = 당질 12g, 열량 50kcal

과일군에 속하는 식품은 주요 영양소는 당질이다. 과일, 과일 통조림, 과일주스 등이 과일군에 포함된다. 과일군 1교환단위의 열량은 50kcal로 높은 편은 아니나 과일군에 함유된 당질은 대부분 단순당질이며 식후혈당을 급격히 상승시키므로, 한번에 다 먹기보다는 소량씩(1교환단위) 나누어 섭취하는 것을 권장한다.

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영양정보

 

ㆍ신선한 과일과 냉동 과일은 식이섬유소의 좋은 급원식품이나 과일주스에는 식이섬유소가 적게 들어 있으므로, 가능한 한 주스보다는 생과일로 섭취하는 것이 좋다.

식품선택 정보

 

ㆍ과일 통조림을 섭취할 경우는 당분이 많은 주스는 덜어내고 건더기만 섭취하도록 한다.
ㆍ가당주스보다는 무가당주스 또는 천연과즙이 좋다. 단, 무가당주스라 하더라도 당질 함량이 높으므로 한 번에 많이 먹지 않도록 주의한다.

[네이버 지식백과] 6가지 식품군 이야기 (당뇨병, 습관을 바꾸면 극복할 수 있다, 대한당뇨병학회)

 


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